Um zu prüfen, ob sich an dem Inhalt eines Verzeichnisses seit dem Erstellen einer entsprechenden Checkfile (siehe Checkfile erstellen) etwas geändert hat, bietet MD5 File Hasher die Funktion "Checkfile überprüfen" an. Das Vorgehen ist denkbar einfach:

• Wechseln Sie im Hauptfenster in die Rubrik "Checkfile prüfen".
  • Klicken Sie neben dem Textfeld "Checkfile" auf den Button "..." und wählen Sie die Checkfile aus, die die gewünschten Hash-Werte enthält. Alternativ kann die Checkfile auch per Drag & Drop auf das Textfeld gezogen oder manuell eingetippt werden.
  • Durch Setzen oder Entfernen der Häkchen bei "Auf neue Dateien überprüfen" und "Auf gelöschte Dateien überprüfen" können Sie den Prüfablauf feineinstellen.
  • Mittels des Buttons "Checkfile überprüfen" wird der Prüfvorgang gestartet. Das Prüfergebnis wird im Anschluss aufgelistet. Dabei erhalten Sie detaillierte Informationen über die Art und Anzahl der Änderungen sowie die Namen der betroffenen Dateien.
  • Wurden Änderungen festgestellt, fragt Sie MD5 File Hasher in der Pro Version, ob Sie die Checkfile aktualisieren möchten. Klicken Sie auf "Ja", und die Checkfile wird automatisch durch die Hashwerte der geänderten Dateien ergänzt.

Hinweis:

Eine Checkfile befindet sich üblicherweise in dem Verzeichnis, dass die zu prüfenden Dateien enthält. Wenn Sie die Datei nicht manuell umbenannt haben, lautet ihr Name "checksum.md5".